Россия

Как выбрать обои в комнату

Как выбрать обои в комнату

Стены – это большая поверхность, приковывающая к себе взгляд, поэтому правильно подобранные для нее обои способны изменить любую комнату, сделать ее уютной и стильной. Эффект может быть прямо противоположным, если обои подобраны неудачно, без учета особенностей стен, параметров и предназначения помещения. Результат может быть противоположным, если стены перед поклейкой обоев были плохо подготовлены. В этой статье мы не расскажем о том, как правильно подготовить стены для поклейки обоев, а подробно расскажем о всех нюансах при выборе обоев.

Давайте рассмотрим вопрос, на какие стены и в каких помещениях мы собираемся клеить обои.

Стены и обои

Правильно подготовленные стены - залог качественно оклеенных обоев. Вот несколько распространенных типов обоев: бумажные и флизелиновые - материалы которые также являются основой для нанесения клея, виниловые обои - не могут быть основой для клея, потому производятся на флизелиновой или бумажной основе. В зависимости от основы обоев подбирается клей и подготавливаются стены. И самое важное - инструкция, которая есть на каждом рулоне обоев, как ни странно, но не все мастера читают ее до оклейки обоев. Как много историй мы слышим от наших клиентов, в которых мастера с "золотыми руками" рассказывают, о плохих обоях уже после оклейки стены, о том, что обои были изначально с браком и при этом решение остановить работу не было принято.

Неровные стены – не лучшая поверхность для работы с обоями, но при учитывании небольших нюансов, вполне могут приобрести новую жизнь в новой «одежде». Дефекты стен можно замаскировать обоями на флизелиновой основе, виниловыми или даже фотообоями, главное, чтобы у них был выпуклый рисунок. Можно использовать рельефные обои или полотна с цветным принтом – рисунок на них поможет скрыть неровности и изъяны. Главное, запомните, что для неидеально ровных стен не стоит выбирать глянцевые, тонкие бумажные, обои в полоску или другим четким рисунком - они лишь привлекут излишнее внимание к изъянам. Отметим, что результат может не оправдать ожидания и маскировка плотными обоями и скрытие изъянов с помощью цветовых или световых решений может сыграть злую шутку.

Следующий момент – форма комнаты. Для оформления помещений неправильной формы, с нишами или углублениями, следует избегать крупных и броских узоров, гораздо уместнее будут смотреться полотна с мелким рисунком или однотонные.

Базовые правила при выборе обоев:

  • Если вы хотите визуально увеличить высоту комнаты – используйте обои с вертикальным рисунком.
  • Для визуального расширения комнаты подойдут обои с поперечными полосами или полотна в теплой цветовой гамме.
  • Если хотите «снизить» потолки или «сузить» стены – лучше рассмотреть варианты с крупным рисунком.
  • Для южных комнат лучше выбирать светлые обои холодных оттенков, а в комнатах с плохой инсоляцией уместнее светлые обои теплых оттенков.
  • Не рекомендуется выбирать обои под цвет мебели или дверей.
  • Крайне нежелательно оклеивать темными обоями стены в тесных помещениях.

  • Рассмотрим применение обоев в основных помещениях:

    1. Гостиная – это главная комната в любом доме. Здесь встречают гостей, проводят время с друзьями и семьей, в ней просто не может быть неуютно. Поэтому к выборуОбои в гостиную фото в интерьере обоев для гостиной нужно подходить особенно тщательно.
    Самое первое и самое важное правило, как мы уже говорили выше – чем меньше размер гостиной и чем ниже в ней потолки, тем светлее должны быть стены и наоборот – чем выше потолки и больше площадь помещения, тем насыщеннее могут быть обои. Это правило распространяется и на рисунок: для небольшого помещения идеальный вариант – мелкий и достаточно редкий узор или же он должен состоять из геометрических фигур - отлично будут смотреться полотна с вертикальными полосами. Такие обои позволят зрительно расширить пространство. Обязательно нужно учитывать уровень освещенности гостиной: помещения, расположенные с северной стороны лучше всего оклеивать обоями светлых и теплых тонов: кремового, золотистого, лимонного или персикового; светлые же комнаты, выходящие окнами на юг, можно смело украшать полотнами холодных тонов – серыми, зелеными, голубыми. Сочетание обоев в гостиной может сотворить настоящее чудо, ведь при помощи обычного комбинирования можно изменить помещение до неузнаваемости. Для эффектного оформления гостиной часто используют панно из обоев, резко контрастирующих с основным цветом интерьера. Именно контрастные пятна позволяют создавать интересные и оригинальные интерьеры. Еще один отличный вариант - современные фотообои, очень модный и невероятно красивый прием для оформления стен. Но не следует забывать, что дизайн полотен должен соответствовать выбранному стилю оформления мебели и аксессуаров, например, старинная мебель будет довольно неуместно смотреться на фоне отделки стен обоями с современными эффектами.

    2. Спальня - самое интимное место в доме. В ней начинается и заканчивается наш день, она хранит наши тайны, только в ней мы можем полностью расслабиться и дать волю обои в спальню интерьер своим чувствам, поэтому интерьер в ней нужно продумывать до мельчайших деталей. И выбор обоев – не исключение. Необходимо учитывать буквально всё: качество, узор и, особенно, цвет.
    Обычно для спальни выбираются нейтральные цвета: бежевый, нежно-голубой, светло-розовый, салатовый, персиковый, всевозможные пудровые оттенки — эти цвета действуют успокаивающе. В спальнях, оформленных в пастельных тонах, будет комфортно засыпать и просыпаться. Если на полотнах предполагается узор, то он должен быть некрупным и неярким. Даже на светлых обоях броский орнамент будет привлекать к себе внимание и создавать не очень комфортную атмосферу для спальни. Но пастельные оттенки в оформлении спальни подойдут далеко не всем. Активным и уверенным в себе натурам такая цветовая палитра покажется скучной. Для таких людей подойдут обои более насыщенных тонов. Но все же хочется заметить, что как бы красиво и эффектно ни выглядели спальни в ярких и необычных цветах, они очень быстро утомят психику. При выборе обоев для спальни старайтесь избегать красных и оранжевых оттенков. Они оказывают сильный возбуждающий эффект, спокойный отдых в такой комнате практически невозможен.
    Если хочется придать спальне индивидуальность, сделать ее интересной и яркой, но при этом комфортной и подходящей для спокойного сна, то в оформлении можно использовать два вида обоев, например, одну стену выделить ярким цветом или интересным рисунком (в том числе фотообоями), а все остальные стены украсить полотнами пастельного цвета. Контрастной лучше сделать стену за изголовьем кровати, таким образом, засыпая, оформление не будет вас отвлекать.

    3. Кухня – самое «семейное» место в доме. И самое функциональное – на кухне мы готовим, а значит, в ней бывает и влажно, и жарко и, самое главное, в процессе приготовления пищи невозможно сохранить окружающее пространство в идеальной чистоте. Поэтому, покрытие стен на кухне должно быть или немарким, или легко чистящимся, а также влагостойким, износостойким и, безусловно, красивым. Клеить обои в рабочей зоне кухни крайне непрактично, поэтому обычно она оформляется фартуком из другого материала (плитка, стеновая панель), а вот вся остальная площадь стен кухни уже оклеивается обоями, и немаловажно учитывать стиль кухонного гарнитура. И, конечно, не забывать про габариты помещения, высоту потолков и освещение.

    4. Детская – персональное пространство растущего ребенка.
    Оформление комнаты для ребенка — почти как сотворение мира. Детская - то место, с которого малыш начинает его познавать. Ребенок в комнате и спит, и играет, и рисует, и хранит свои маленькие тайны. В детскую он возвращается перевести дух после событий дня.
    Основное правило при выборе обоев в комнату ребенка – они должны быть безопасны., т.е. являться экологически чистым материалом. Пока ребенок подрастает, не стоит оформлять детскую какими-то особенными эксклюзивными обоями. Лучше «отдать на растерзание» простые бумажные, но качественные обои; пусть они будут разукрашены, испачканы, порваны и украшены наклейками подрастающим поколением. Уставшие от художеств и отрепанные жизнью лоскутки можно легко и безболезненно заменить.
    Выбор цветовой гаммы обоев для детской так же очень важна. Каждому возрасту присуща своя цветовая палитра. В раннем возрасте, примерно до 2-3-х лет, для оформления стен подойдут любые жизнерадостные расцветки, главное, исключить яркие и броские цвета и орнаменты из зоны сна ребенка. Дальше, примерно до пятилетнего возраста, на смену ярким краскам приходит природная гамма – синие, зеленые, желтые оттенки цветов. Они хорошо гармонируют с детскими рисунками, плакатами, аппликациями – всем тем материалом, которым начинает наполнять ребенок свою комнату, познавая мир. В дальнейшем, в зависимости от темперамента и аккуратности ребенка, вы выберете наиболее оптимальный вариант для оформления его комнаты.

    5. Прихожая – как театр с вешалки, так и с нее начинается любой дом или квартира.Обои в прихожую и коридор фото в интерьере
    Поэтому обоям в прихожей отведена не последняя роль в развитии сценария создания дизайна всего жилища. Безусловно, обои прихожей и коридоров должны гармонировать с общей гаммой и стилем всей квартиры или дома. О чем стоит помнить: если в прихожей нет окон, не стоит наклеивать на стены темные обои, может создастся неуютная атмосфера, навевающая мрачные мысли Оттенки белого тоже не совсем уместны, так как они очень маркие, что быстро приведет к потере эстетичности. Не забывайте так же о размерах прихожей - крупный орнамент уменьшит площадь помещения.

    Это далеко не все, но все же основные нюансы выбора обоев для дома. Надеемся, что данная статья поможет вам выбрать обои и придать интерьеру красоту и уют.
    При соблюдении основных принципов декорирования жилья вы добьетесь удачного дизайна, задействовав обои с абсолютно любым рисунком и фактурой. Главное для успеха отделки интерьера - это соблюдение пропорций и меры в сочетании цветов и рисунков.

    Что мы еще можем предложить?

Поиск Корзина
Выбор города
Избранные товары
Перейти к избранным товарам
Корзина
Кабинет
Контакты